REISE NACH CHATYN

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ПОЕЗДКА В ХАТЫНЬ И ДРЕМЛЕВО ГРУППЫ НЕМЕЦКИХ АКТИВИСТОВ И ЖУРНАЛИСТОВ 21 МАРТА - 23 МАРТА 2023 ГОДА


1. Журналист Кен Йебсен о Беларуси. Выступление снято 25 марта 2023 года в Берлине (Ютуб, мой канал, русские субтитры)

2. Немецкий журналист после посещения Хатыни: в Беларуси честно берегут историческую память (БелТА от 28.03)

3. Немец: уже пандемия коронавируса показала, какой человек - белорусский Президент (БелТА от 28.03)

4. Owe Schattauer - Chatyn / Minsk / Belarus am 22.+23.03.23 (Ютуб)

4. СЮЖЕТ НА ЮТУБ КАНАЛЕ ДРУЖБА FM

5. 



Впечатление от поездки группы (Овэ Шаттауэр)


Немецкий активист, музыкант и организатор автопробегов за мир «Дужба» Ове Шаттауэр поделился на своем Ютуб канале впечатлениями о поездке в Республику Беларусь 21-23 марта.


«Хочу от имени нашей большой группы, которая состояла из 50 человек, сказать следующее: Это была незабываемая поездка, полная эмоций и впечатлений. Все участники остались довольны тем, что несмотря на определенные сложности и общую ситуацию в мире удалось приехать в Беларусь и попасть на мероприятия, которые для всех жителей страны являются очень значимыми. Наша миссия — вносить вклад в дело мира и взаимопонимания между народами, и мы надеемся, что нам удалось это сделать. Мир не просто сохранить. В отличие от немецкого правительства, которое сегодня сжигает мосты между нашими странами, мы, люди мира, протягиваем вам руку и проявляем уважение. Мы хотим разговаривать на равных и быть друзьями.

Дорога в Хатынь началась с остановки в Дремлево. 21 марта мы посетили мемориальный комплекс под Брестом в память о сожженной деревне. Шел проливной дождь, и нам было очень тяжело находится на месте, в котором наши соотечественники совершали ужасные преступления. На какое-то мгновение всем показалось, что присутствовавшие на траурном митинге люди как-то осуждающе смотрели на нас. От осознания всего происходящего было еще больнее. Мы понимали, что поездка в Хатынь на следующий день станет для нас серьезным душевным испытанием.

22 марта мы отправились в мемориальный комплекс Хатынь в составе автоколонны, состоявшей из огромного числа машин с номерами, по которым можно было понять: тут собралась половина Европы. Мы ехали вперемешку, иностранцы и белорусы. Колонна растянулась на километры, так что в обе стороны не было видно ни начала, ни конца. На подъезде к мемориалу мы увидели еще больше людей, у которых в руках были цветы и флаги. Море цветов и море флагов.

Если накануне в Дремлево нас застал дождь, то в этот день над нами было яркое голубое небо и светило солнце. Мы попали в эпицентр события. В Хатыни в этот день были тысячи приглашенных гостей, с утра прошла официальная часть, с речью от президента и возложением венков от организаций и важных лиц, а после обеда сюда приезжали все желающие. И их было очень много. Люди разных профессий и разных поколений. Очень много детей, по лицам которых было видно — их сюда не согнали, они здесь по зову сердца. У всех были цветы, играла музыка, классические композиции сменялись военными песнями, и ощущалась атмосфера праздника. Не было чувства тревоги и уныния, а было странное и очень необычное смешение разных состояний. Вечная память о жертвах и скорбь по погибшим, и в то же время радость, надежда, чувство гордости и ощущение внутреннего подъема. Только белорусы умеют организовывать такие мероприятия. С достоинством и уважением.

Отдельное спасибо скажу комсомольцам из БРСМ и их руководителю Александру Лукьянову. Они нам очень помогли. Они обеспечили нас цветами и венками для церемонии возложения, и нам не пришлось беспокоится. Честное слово: от радушия, с которым нас встречали в Беларуси, было очень стыдно, мы ведь его не заслужили. К нам подходили, с нами здоровались, брали интервью.

Каждое такое место в Беларуси имеет свою историю, свой памятник, свой символ. В Дремлево это три женщины, в Хатыни - кузнец по имени Иосиф Каминский, навеки запечатленный в скульптуре непокоренного человека.

В Хатыни мы посетили новый музей. Мы были просто поражены, какие же белорусы талантливые. Они умеют создавать настоящие музеи, это просто шедевры. Мы раньше были в Крыму, в Волгограде, на Курской дуге. Везде, где мы видели скульптуры, нам казалось, что они сейчас оживут. В Хатыни ты смотришь на каменную фигуру оставшегося в живых деревенского кузнеца и чувствуешь боль и страдание, которое испытывает этот человек, держащий на руках своего мертвого сына. Какой талант надо иметь, чтобы с помощью неживого материала так точно изобразить живую и израненную душу. В Минске около музея Великой отечественной войны есть скульптура прощания сына с матерью. И если смотреть на них, то понимаешь — они живые. Это производит сильное впечатление. Такое подвластно только русским и белорусам: Они умеют всю душу вложить в памятник скорби и донести это чувство до других. Это проявление человечности. Скорбь по своим погибшим свидетельствует о великой человечности и правильном осмыслении истории. В Беларуси никто не забыт и ничто не забыто. Там помнят все — и стар и млад. Помнят и защитят свою страну, если придется.»


Комментариев нет:

Отправить комментарий